A pasado un poco- mucho tiempo
que no escribo sobre los vinos que he tenido oportunidad de beber y
degustar en compañía de mi familia y amigos,
esto por diferentes razones como tiempo o trabajo, así pues dejé de estar en comunicación, pero esto no significa que dejé la práctica de la
apreciación y degustación de los vinos a un lado por el contrario son ciclos que hay
que cumplir.
El día de ayer tuve la
oportunidad de acudir a la Clausura del
evento de El Festival de música Todos Santos fue organizado por Peter
Buck de REM, para lo cual llegamos a la hora de la comida, aterrizamos en Hotel
Guaycura que acaba de renovar sus Menús, razón por demás interesante para
probar las nuevas opciones gastronómicas de este prestigiado Hotel
Boutique que, por cierto en ese momento se encontraba al 100%,
hospedando a los participantes de este
muy buen evento.
Para el efecto nos hicimos acompañar con un par de botellas de Vin Rouge du Rhone LA VIEILLE FERME,Récolte 2013, que desde hace más de veinte años. Es reconocido como una de las mejores marcas relación precio-calidad que existe en el mundo!
El ensamblaje es realizado con Syrah, Cinsault , Grenache y Carignan, en diferentes porcentajes, procedentes de viñas de 25 a 40 años , me encontré con un vino nuevo(ya había tenido la oportunidad de probar otras añadas del 2005 y 2006) . de color morado obscuro , y el aroma es profundo, la especia continúa en primer gusto , de forma sutil, Vino suave y rico, con notas de bayas maduras y un poco punzante, Encontré una acidez que persiste en la lengua que con el tiempo te deja con ganas de un poco más, con un factor de que Es un vino bien joven y que es fácil de beber,
En conclusión:
Vista: De color morado oscuro con
bordes luminosos, Nariz: ciruela, cereza,
tierra húmeda, cuerpo medio a completo,
Sabores a Ciruelo y notas terrosas que
vienen a través de un fuerte acabado
pero bien terminado gusto tánico en seco
donde las notas terrosas persisten.
Para lo cual acompañamos unas Tapas de camarones envueltos con tocino y unos Focaccia que prendieron nuestros paladares, continuamos con un pollo, pulpo y pescado presentados alegremente en diferentes modalidades y estilos.
Despues A disfrutar de las diferentes bandas de rock..........
Un poco mas tarde acudimos al
Café Todos Santos propiedad del chef Angelo Dal Bon y su compañera Magda
Piovesan, a quienes agradezco la oportunidad que me otorgaron para poder probar y comentar con el , los mas
nuevos de sus vinos, en esta ocasión tuve una grata experiencia y felizmente sorprendido con estas elaboraciones bien
llevadas y concluidas con una acidez palpable pero excelentemente
balanceada dejando a las frutas de cada
varietal el exponerse a cuerpo abierto, fueron tres vinos blancos, me comento
Angelo que las cepas fueron plantadas en el Valle de Guadalupe y que esta
producción que no supera las 40 cajas, y estas
son el resultado de una cosecha
esperada con mucha paciencia , por lo que a continuación expongo las
sensaciones recibidas por estos recomendables y muy bien logrados vinos, los
cuales recomiendo como imperdibles si acuden al pueblo mágico de Todos
Santos ya que pocos bebedores podrán
saborearlos por lo corto de su producción pero que bien vale la pena un viaje y
degustarlos en su Restaurante Las Tres Gallinas.
El primer vino elaborado con el
varietal Falanghina, Excelente para ser
degustado como aperitivo, que va
bien con los platos tradicionales de la cocina mediterránea: aperitivos, arroz
y pasta con marisco, mariscos, salsas delicadas, sopas de verduras, sopa de
setas, pescado frito y a la parrilla, carnes blancas, quesos blandos,
mozzarella de búfala y pizzas variadas sin olvidar que va muy bien con
diversidad de verduras.
Vino blanco de color amarillo
pajizo con reflejos verdosos; en nariz
se abre en una rica gama aromática de delicado perfume floral y afrutado
intenso y persistente, con notas de flores, plátano, manzana verde, pera, almendra y
albahaca; el sabor es seco, fresco, armonioso, suave, con buena acidez; el retrogusto
amargo, amplio y agradable, recuerda la granada, un blanco de buena
personalidad se aprecia al igual que sus demás hermanos que, Todas las operaciones de vinificación y
embotellado, fueron logradas
adecuadamente la temperatura de servicio debió estar entre 8 y 10 grados es un excelente vino.
El Segundo Vino blanco Malvasia Bianca , es la
variedad mediterránea más antigua de la que se tienen noticias. El crecimiento
en el Valle de Guadalupe refleja un vino
que es seco y aterciopelado. Es adecuado
para acompañar platos a base de pescado y aperitivos. Considero su Servicio a
una temperatura de 10 ° / 12 °. De color amarillo con toques de oro, su paladar
nos recuerda los aromas de almendras, enebro y de las flores blancas. En el
paladar su sabor es calido, fragante, suave y seco.
Grigio Perla vino que se distingue por su fragancia floral y ofrece
delicados sabores cítricos, cremoso y especiado, y de acuerdo a la madurez de la uva y la técnica de
vinificación, se puede decir que es de
gran cuerpo y seco. En esta región expresa la personalidad del terroir y
ofrece características únicas que se aprecian en la copa.
Es un blanco versátil, de aromas
sutiles, que recuerda a manzanas verdes, cítricos y flores blancas, con buen
balance entre acidez y azúcar que lo transforman en el ideal complemento de la
gastronomía va de maravilla con un plato de rabas o mariscos. De aromas florales y cítricos y con
una acidez vibrante en boca es un vino ideal para servir como aperitivo o
acompañar frutos de mar.
Si la opción es un vino fresco,
delicado y diferente, sin dudas el Grigio-Perla es una alternativa que vale la
pena probar.
Excelente Día regresamos mas
tarde con los buenos sabores de esta grata experiencia, eso fue todo hasta la
próxima cita. A Votre Sante, Cin,Cin, Chers, Salute, Salud!!!!
Antonio Palacios
Butler –Sommelier
25 de Enero 2015.
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