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miércoles, junio 5

La Refrescante Cerveza


La cerveza es una de las bebidas con alcohol más populares en todo el mundo, y al igual que otras, consumida con moderación puede aportar diversos beneficios a la salud, por lo que se recomienda tomar cerveza dentro de una dieta saludable.

La Anterior aseveración de acuerdo a Investigaciones realizadas en la Universidad de Barcelona, España indican que la cerveza es fuente de vitaminas, hierro calcio y ácido fólico, necesarios para mantener un estado óptimo de salud.

La cerveza cuenta con las propiedades nutrimentales del grupo de los cereales, donde se encuentran alimentos como la papa, arroz y las tortillas de maíz. Aunado a la investigación anteriormente citada y de acuerdo con un estudio realizado por el Colegio Oficial de Médicos de Asturias (COMAST), que obtuvo como resultado de que si se quiere cuidar la figura y disfrutar de la cerveza, un consumo moderado de cerveza, (hasta medio litro diario), O sea que la recomendación médica es de dos vasos diarios para mujeres y tres vasos para los hombres, sin olvidar realizar comidas equilibradas y ejercicio. asociado a una dieta equilibrada, no implica riesgo de sobrepeso u obesidad.

Por otro lado y de acuerdo al Journal of the Science of Food andAgriculture, las cervezas que otorgan mayor beneficio a la salud son aquéllas que contiene la leche de malta y del lúpulo.

En este estudio se encontró también que las personas que bebían cantidades“estándar” de cerveza tuvieron menor incidencia de a enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la diabetes mellitus. Recuerda que la clave está en evitar el exceso. 

La cerveza es una bebida natural con bajo contenido en calorías(aprox. 42Kcal. por 100 ml), de alcohol y no contiene grasas ni azúcares. Sus principales ingredientes son:

1. Lúpulo: Sedante suave y al mismo tiempo de sabor amargo que estimula el apetito.
2. Malta: Proporciona carbohidratos, minerales, elementos trazas, y los ácidos orgánicos y     vitaminas importantes.
3. Agua: Es el ingrediente más importante y el que contiene en mayor cantidad.
4. Minerales: La cerveza contiene más de 30 minerales (la mayoría se originan en la cebada malteada), como el magnesio, calcio y fósforo.
5. Ácido fólico: auxiliar en la prevención de la anemia.
6. Vitaminas: Un litro de cerveza se cubre el 35% de la necesidad diaria de vitaminas B6, 20% de B2 y 65% de B1.
7. Gas carbónico: Favorece la circulación sanguínea de la membrana mucosa bucal, promueve la salivación y favorece la una buena digestión.
8. Polifenoles: son efectivos contra las enfermedades circulatorias y el cáncer.
9. Flavonoides: Evitan la pérdida de masa ósea tras la menopausia

Existen infinidad de opciones de elaboración de cervezas, que van desde algunas variaciones en los ingredientes o en las técnicas de producción, como las que no contienen alcohol, de barril,claras, oscuras, light o ligeras, etc., hasta las llamadas artesanales.( De Las cuales escribiré mas adelante)
Entre las principales razones para su consumo, y por los diferentes beneficios que puede otorgar a la salud se pueden mencionar entre otros:
1.Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y disminuye hasta en un 30% el riesgo de ataque cardíaco.
2. Aumenta el colesterol bueno.*
3. Hay evidencia de que el alcohol puede incrementar la sensibilidad a la insulina, por lo que puede reducir el riesgo de diabetes.
4. Reduce el riesgo de cáncer de vejiga y cálculos renales, debido a la gran cantidad de líquidos que contiene.
5. Tiene efectos antioxidantes, por lo cual podría ralentizar  el proceso de envejecimiento natural.
6. Consumida con moderación disminuye la retención de líquidos, por lo cual tiene un efecto diurético.
7.Favorece la secreción de jugos gástricos, por lo cual favorece la digestión.

Además,la cerveza sin alcohol está recomendada para quienes practican algún deportes, siguen una dieta, mujeres embarazadas o en lactancia; sin embargo, de igual manera se recomienda un  consumo moderado.

Por ultimo y para no hacer mas larga esta nota , también se ha demostrado que la cerveza es buena para el desarrollo de los Huesos

De acuerdo a un análisis realizado a más de 100 cervezas comerciales, beber cerveza es bueno para tus huesos, que tambien fue publicada por el diario científico Journal of the Scienceof Food and Agriculture.

En esta Investigación Se encontró que una cerveza contiene una rica dieta de silicio, un elemento clave para la salud de los huesos. El silicio es un mineral fundamental en la dieta de los humanos, ya que está implicado en la formación y el desarrollo de los cartílagos y los huesos.
Tomar dos cervezas equivale a 30mg. del nutriente, y aunque no existen recomendaciones específicas acerca de cuánto silicio debería consumirse diariamente, los investigadores oscilan entre los 20 y los 50 mg por día. Sin embargo, otros estudios indican que más de dos bebidas alcohólicas al día puede no ser benéfico para la salud.

CharlesBamforth, líder del estudio en la Universidad de California, comenta que el mensaje para el bebedor casual sería “Escoge una cerveza que te guste y tómala con moderación”.

SaludAmigos y Disfruten de sus Maridajes con Cerveza

-AntonioPalacios-



* Las lipoproteínas HDL recuperan el colesterol que se deposita en las arterias y se encargan de su transporte desde las arterias hacia el hígado, lugar donde se elimina. El colesterol HDL libera las arterias de depósitos lipídicos de mala calidad. Este colesterol asociado al HDL se llama "el colesterol bueno" : permite reducir los riesgos de que aparezcan placas de ateroma en las arterias. Representa entre el 20 y el 30% del colesterol sanguíneo.

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