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viernes, marzo 15

St. Patrick's Day


Hay un día en donde el mundo se tiñe de verde y la tradición irlandesa ocupa el centro de la escena. Ese día es el de San Patricio, festejado los 17 de Marzo de todos los años y que conmemora el fallecimiento de este cura (finalmente declarado santo) quien usaba el famoso trébol verde de tres hojas que se ve por todos lados como explicación de la santísima trinidad cristiana.

En general, asociamos este día de San Patricio con la cerveza, aunque poco tenga que ver originalmente con esta festividad. Hoy, la fecha se ha transformado en un día mundialmente cervecero, casi al nivel de un 
Oktoberfest.


Un buen tarro de una Guinness Stout o de alguna cerveza verde son moneda común durante estos festejos. Y, aquí, vamos a hablar un poco sobre los estilos irlandeses para rendirle culto al green day.

10m cervezas a probar muy adhoc para este dia

-Dogfish Head Aprihop

-Left Hand Milk Stout Nitro

-Boulevard Irish Ale

-Bell's Kalamazoo Stout

-Bison Organic Honey Basil Ale

-Samuel Adams Irish Red

-Half Acre Daisy Cutter

-Ommegang Witte

-Anchor Old Foghorn

-Belhaven Scottish Ale



La cerveza icono de Irlanda es, obviamente, la Guinness
. Esta delicia es la definición del estilo Dry stout o Irish Sotut. Su color es negro aunque presenta destellos granates. La espuma es probablemente lo que mejor describa a esta cerveza ya que su permanencia hasta el final del vaso es notoria; esto se logra incorporando nitrógeno a la cerveza (además de dióxido de carbono) para carbonatarla. El nitrógeno tiende a hacer más estable la espuma y generar burbujas muy pequeñas. En boca, estas stout presentan aromas a café, aromas tostados y algo de chocolate. Tienen un cuerpo único que, sumados a una muy baja carbonatación, hacen que el trago sea sedoso.


La otra variedad irlandesa es la Irish Red Ale. Estas cervezas de color rojizo tienen aromas a malta y algo de caramelo, aunque son muy limpias (no presentan aromas frutales) debido a la fermentación a bajas temperaturas para una cerveza Ale (entre 15 y 17 grados). Son bebidas de final seco y de un leve retrogusto tostado producto de la utilización de cebada tostada en bajas proporciones. 


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