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lunes, enero 26

Un dia en Todos Santos Baja California Sur

A pasado un poco- mucho tiempo que no escribo sobre los vinos que he tenido oportunidad de beber y degustar  en compañía de mi familia y amigos, esto por diferentes razones como tiempo o trabajo,  así pues dejé de  estar en  comunicación, pero esto  no significa que dejé la práctica de la apreciación  y  degustación de los vinos  a un lado por el contrario son ciclos que hay que cumplir.

El día de ayer tuve la oportunidad de acudir a la Clausura del  evento de El Festival de música Todos Santos fue organizado por Peter Buck de REM, para lo cual llegamos a la hora de la comida, aterrizamos en Hotel Guaycura que acaba de renovar sus Menús, razón por demás interesante para probar las nuevas opciones gastronómicas de este prestigiado Hotel Boutique  que, por cierto  en ese momento se encontraba al 100%, hospedando a los  participantes de este muy buen evento.
Para el efecto nos  hicimos acompañar con un par de botellas de Vin Rouge du Rhone LA VIEILLE FERME,Récolte 2013,  que desde hace más de veinte años. Es reconocido como una de las mejores marcas relación precio-calidad que existe en el mundo! 
El ensamblaje es realizado con Syrah, Cinsault , Grenache y Carignan, en diferentes porcentajes, procedentes   de viñas de 25 a 40 años , me encontré con un vino nuevo(ya había tenido la oportunidad de probar otras añadas del 2005 y 2006) . de color morado  obscuro , y el aroma es profundo, la especia continúa en primer gusto , de forma  sutil, Vino suave y rico, con notas de bayas maduras y un poco  punzante, Encontré una  acidez que persiste en la lengua que con el tiempo te deja con ganas de un poco más, con un factor de que  Es un vino bien joven  y que es fácil de beber, 


   En conclusión:
Vista: De color morado oscuro con bordes luminosos,  Nariz: ciruela, cereza, tierra húmeda,  cuerpo medio a completo, Sabores a Ciruelo y notas terrosas  que vienen a través de un  fuerte acabado pero bien terminado gusto tánico en seco  donde las notas terrosas persisten.


 Para lo cual acompañamos unas Tapas de camarones envueltos con tocino y unos Focaccia que prendieron nuestros paladares, continuamos con un pollo, pulpo y pescado presentados alegremente en diferentes modalidades  y estilos.

 



Despues A disfrutar  de las diferentes bandas de rock..........

Un poco mas tarde acudimos al Café Todos Santos propiedad del chef Angelo Dal Bon y su compañera Magda Piovesan, a quienes agradezco la oportunidad que me otorgaron  para poder probar y comentar con el , los mas nuevos de sus vinos, en esta ocasión tuve una grata experiencia  y felizmente  sorprendido con estas elaboraciones bien llevadas y concluidas con una acidez palpable pero excelentemente balanceada  dejando a las frutas de cada varietal el exponerse a cuerpo abierto, fueron tres vinos blancos, me comento Angelo que las cepas fueron plantadas en el Valle de Guadalupe y que esta producción que no supera las 40 cajas, y estas  son el resultado de una  cosecha esperada con mucha paciencia , por lo que a continuación expongo las sensaciones recibidas por estos recomendables y muy bien logrados vinos, los cuales recomiendo como imperdibles si acuden al pueblo mágico de Todos Santos  ya que pocos bebedores podrán saborearlos por lo corto de su producción pero que bien vale la pena un viaje y degustarlos en su Restaurante Las Tres Gallinas.





El primer vino elaborado con el varietal Falanghina, Excelente para ser  degustado  como aperitivo, que va bien con los platos tradicionales de la cocina mediterránea: aperitivos, arroz y pasta con marisco, mariscos, salsas delicadas, sopas de verduras, sopa de setas, pescado frito y a la parrilla, carnes blancas, quesos blandos, mozzarella de búfala y pizzas variadas sin olvidar que va muy bien con diversidad  de verduras.
Vino blanco de color amarillo pajizo con reflejos verdosos; en  nariz se abre en una rica gama aromática de delicado perfume floral y afrutado intenso y persistente, con notas de flores,  plátano, manzana verde, pera, almendra y albahaca; el sabor es seco, fresco, armonioso, suave, con buena acidez; el retrogusto amargo, amplio y agradable, recuerda la granada, un blanco de buena personalidad se aprecia al igual que sus demás hermanos que,  Todas las operaciones de vinificación y embotellado, fueron logradas  adecuadamente la temperatura de servicio debió estar  entre 8 y 10 grados es un excelente vino.
 El Segundo Vino blanco Malvasia Bianca , es la variedad mediterránea más antigua de la que se tienen noticias. El crecimiento en el Valle de Guadalupe refleja un  vino  que es seco y aterciopelado. Es adecuado para acompañar platos a base de pescado y aperitivos. Considero su Servicio a una temperatura de 10 ° / 12 °. De color amarillo con toques de oro, su paladar nos recuerda los aromas de almendras, enebro y de las flores blancas. En el paladar su sabor es calido, fragante, suave y seco.

Grigio Perla vino que  se distingue por su fragancia floral y ofrece delicados sabores cítricos, cremoso y especiado, y de acuerdo a  la madurez de la uva y la técnica de vinificación, se  puede decir que es de gran cuerpo y  seco. En esta  región expresa la personalidad del terroir y ofrece características únicas que se aprecian en la copa.
Es un blanco versátil, de aromas sutiles, que recuerda a manzanas verdes, cítricos y flores blancas, con buen balance entre acidez y azúcar que lo transforman en el ideal complemento de la gastronomía va de maravilla con un plato de rabas o  mariscos. De aromas florales y cítricos y con una acidez vibrante en boca es un vino ideal para servir como aperitivo o acompañar frutos de mar.
Si la opción es un vino fresco, delicado y diferente, sin dudas el Grigio-Perla es una alternativa que vale la pena probar.
  
Excelente Día regresamos mas tarde con los buenos sabores de esta grata experiencia, eso fue todo hasta la próxima cita. A Votre Sante, Cin,Cin, Chers, Salute, Salud!!!!

Antonio Palacios
Butler –Sommelier
25 de Enero 2015.



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